9072748@mail.ru
Санкт-Петербург, Московский пр-т., д. 212, офис 4072

Мы Вконтакте:

СтатьиКаковы условия для предоставления комнат в коммуналках?

14.08.2020

Для начала напомним, что согласно Конституции РФ (подп. «К» части 1 статьи 72) жилищное законодательство России находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Что означает, на практике, что вопросы жилищного права регулируют как федеральные нормативно-правовые акты, так и акты субъектов РФ. Жилищное законодательство Санкт-Петербурга среди прочих субъектов весьма объемное, в меру консервативное, и достаточно сложное для восприятия.

 

На федеральном уровне процедура предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире регулируется статьей 59 Жилищного кодекса РФ.

Согласно данной статье:

  • Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях (часть 1 статьи 59 ЖК РФ).
  • При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 статьи 59 ЖК РФ, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления (часть 2 статьи 59 ЖК РФ).
  • При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 статьи 59 ЖК РФ, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления (часть 3 статьи 59 ЖК РФ).
  • При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом (часть 4 статьи 59 ЖК РФ).

ИТОГО, условия для предоставления в дополнение освободившихся комнат в коммуналках в СПб:
Первое:Заявительный порядок (необходимо самостоятельно обращаться с заявлением, проявив инициативу, никто за вас этого не сделает);
на момент освобождения жилого помещения проживающие граждане уже должны быть признаны, или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях (СОЦ.НАЙМ);
Второе:ИЛИ могут быть признаны малоимущими + обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления (СОЦ.НАЙМ);
Третье:ИЛИ обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления (КУПЛЯ-ПРОДАЖА).

https://fadeevda.ru/wp-content/uploads/2020/02/white_logo1.png
Санкт-Петербург, Московский пр. 212, офис 4072
+7 981 948 52 83
9072748@mail.ru

Читайте о нас:

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ

Все права защищены © Золотой луч 2020