Адрес:
Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 154, Бизнес Центр, оф. 110
Главная \ Как выбирая юриста не потерять все

Как выбирая юриста не потерять все

Принимая решение об обращении за помощью к юристу, доверяя юристу полномочия по решению важной, дорогой (часто многомиллионной) проблемы задумайтесь:

  1. - кто именно будет вести мое дело?
  2. - каким опытом обладает мой юрист?
  3. - вел ли он дела такой категории?
  4. - каков уровень его вовлеченности в мое дело?
  5. - может ли он мыслить, так, как мыслю я, держатель проблемы?
  6. - какие конкретно гарантии дает мне данная фирма, и данный конкретный исполнитель?
  7. - а есть ли он, конкретный исполнитель?
  8. - чем обусловлены даваемые мне гарантии?
  9. - кто мой юрист: юрист, или хороший «продажник»?
  10. - какова реальная цена услуг в этой компании?

 

 

Большая просьба, чтобы не стать жертвой мошенников и недобросовестных юристов прочитайте, пожалуйста, мои подробные ответы с комментариями! Это будет очень полезно для вас, и откроет глаза на многие вещи! Займет минуты 3, и возможно спасет миллионы ваших сбережений.

 

Вопрос 1. «Кто именно будет вести мое дело?».

Как правило, обращаясь в юридическую фирму, вы не знаете, кто именно будет вести ваше дело в суде. Даже если вам покажут некоего исполнителя «Иванова», вести дело будет точно не он один, а тот юрист кто свободен в день заседания (именно поэтому вы будете выдавать доверенность на нескольких исполнителей). При этом текучка кадров в юридических фирмах одна из наибольших.

Как работаю я: Ваше дело буду вести я, и только я. Вы точно знаете кто исполнитель, и с кого спрашивать.

 

Вопрос 2. «Каким опытом обладает мой юрист?».

Большинство юридических компаний набирают «юристов-бегунков» с небольшим опытом, и как следствие с небольшими же зарплатными ожиданиями. Как вы догадались, требовать многого от неотягощенного опытом юриста-исполнителя не стоит.

Мой опыт: 19 лет успешной практики, подтвержденной решениями судов.

 

Вопрос 3. «Вел ли он дела такой категории?».

Чтобы выжить, юридическим фирмам  приходиться метаться между направлениями оказания юридических услуг от «а» до «я». Часто они вынуждены «хвататься» за вовсе новые для себя направления, ведь как-то надо оставаться на плаву. Поэтому очень часто фирмы берут на себя завышенные полномочия по представлению интересов в тех сферах, в которых реального опыта у них нет.

Как работаю я: в моем боевом арсенале есть несколько направлений практики. За 19 лет я освоил несколько направлений, в которых неплохо разбираюсь. И да, я веду только те направления, в которых у меня есть реальный опыт.

 

Вопрос 4. «Каков уровень его вовлеченности в мое дело?».

Один из важнейших вопросов, которые стоит задать себе выбирая исполнителя-юриста. Обращаясь в более менее среднюю, крупную юридическую контору, стоит понимать: юрист-исполнитель вовлечен ровно на столько, насколько ему позволяет совесть, «замотивированность», отношение к делу. Как правило, у большинства юридических фирм отсутствует четкая продуманная мотивация сотрудников. Большинство сотрудников относится к исполнению задач «на отвали». Вспомните свой офис, свое место работы (может уже бывшее) – как работали большинство ваших коллег? Юристы-исполнители в офисах такие же люди, их главная задача не сильно уставать на работе. Остальное как исключение.

Как работаю я: я вовлечен в работу на 1000%! В моем лице совпадает строгий начальник-тиран, собственник бизнеса и исполнитель. Я не могу себе позволить расслабиться, выкладываясь на все возможные моральные силы. Именно поэтому я не могу позволить себе вал дел. Я очень избирателен в выборе своих заказчиков. Я понимаю, что именно сам отвечаю перед собой, и перед моим доверителем. Я – отвечаю за результат!

 

Вопрос 5. «Может ли он мыслить, так, как мыслю я, держатель проблемы?».

Также, один из главнейших вопросов. Обращаясь за юридической помощью заказчики получают представительство от лица юриста, который является наемным офисным работником. Он понятия не имеет, с какими проблемами сталкивается сам собственник бизнеса, в т.ч. и того, в котором трудиться сам. Он полагает что бумага, «файлики», папки, прочая канцелярщина вырастает  в тумбочке стола самостоятельно, компьютеры и другая офисная, подчас очень дорогая техника, выдается бесплатно собственнику компании от государства за углом. Он понятия не имеет, сколько стоит аренда офиса, в котором работает. Искренне полагает, что собственник ему обязан всем и вся. Зарплата должна индексироваться хотя бы раз в год, бесплатный отдых в течении месяца это сама собой разумеющаяся «мелочь». Он думает с позиции «мне должны». И как правило ему на все плевать, в т.ч. по большей части и на работу по вашему делу. Резко? Но ведь это правда.

Как работаю я: принимаю в работу дело, я думаю одновременно и как исполнитель, который заинтересован в положительном исходе дела, и как собственник бизнеса. Я ценю время моего доверителя, я могу оценить важность вопроса для него, как для владельца, держателя проблемы. Я это понимаю, т.к. являюсь собственником компании и многие вопросы понимаю горазд острее, четче и яснее, чем сторонний исполнитель. И да, как собственник компании я буду работать и общаться с вами наравне, на одном уровне. Уровень моей вовлеченности в процесс и ответственности соответствующие.

 

Вопрос 6. «Какие конкретно гарантии дает мне данная фирма, и данный конкретный исполнитель?»

Весьма непраздный вопрос. Современные агрессивные формы продаж, в т.ч. и юридических услуг, предполагают раздачу налево и направо «100%» гарантий, «которые обязательно подлежат включению в договор». Отвечу коротко: «развод». Ни одна юридическая компания не даст включить в договор положение о гарантии, при которой, к примеру, в случае проигрыша дела вам вернут все деньги. Такие гарантии используются только как лозунг на этапе выведения заказчика на договор, и в крайнем случае могут фигурировать (как исключение) в проектах договоров, не более! Дополнительно подумайте, как именно такие гарантии мне может давать конкретный исполнитель, который возможно через пару месяцев вообще будет работать в другом месте?

Как работаю я: для начала я внимательно изучаю ваш вопрос, сопутствующие документы, провожу подробный правовой анализ ситуации. На это я беру не менее 2 рабочих дней. Только предметно изучив ваш вопрос, проанализировав всю текущую актуальную судебную практику я смогу ясно понять: возможно ли положительное разрешение вашего вопроса принципиально, или нет. Только после этого, я смогу вам сказать что беру дело в работу, или нет. Я не даю «100%» гарантий, но я даю вам полноценный развернутый анализ ситуации и максимально точный из возможного прогноз по разрешению дела. При этом я также оцениваю официальную статистику рассмотрения дел данной категории. И да, через пару месяцев я все также не планирую покидать пост генерального директора своей юридической компании «Золотой Луч», оставаясь собственником и учредителем своей компании.

 

Вопрос 7. «А есть ли он, конкретный исполнитель?».

Ответ прост и очевиден: в подавляющем числе юридических фирм нет конкретного исполнителя. Есть временные сотрудники. Будет ли он (она) вести ваше дело до конца – это вопрос везения. Если повезет – то да.

Как работаю я: я работаю в формате «юрист одиночка», «юрист-фирма». Да, у меня есть полноценная компания, правовая форма ООО. И у меня есть также помощники. Но все мои помощники помогают мне технически, подготовка простых документов, доставка документов, отложение слушаний дел, работа с сайтом, делопроизводство, работа с первичными звонками, организация встреч и переговоров. Но ведение дела в суде, правовой анализ, подготовка сложных процессуальных документов – это только моя компетенция. И я не планирую это менять. Так что работая со мной – вы работаете со мной, лично.

 

Вопрос 8. «Чем обусловлены даваемые мне гарантии?».

Гарантии 100% результата от юридических фирм обусловлены стратегией продаж. Больше ни чем. Еще иногда глупостью, когда более менее добросовестные фирмы копируют новомодные схемы продаж, не понимая самой сути этих продаж. Необходимо понимать, что итоговый договор на оказание услуг не будет содержать этих самых гарантий. Они растворятся в отлагательных условиях, которые невозможно оспорить в суде (несем ответственность, если….. если одномоментно совпадут сразу 33 условия нашей безусловной вины). Если же это произошло, и вы подписали договор с гарантиями - в таком случае вы работаете с глупой фирмой, которая описана чуть ранее.

Как работаю я. Говоря о моих гарантиях я имею в виду то, что точно гарантирую вам, что дело, которое я беру под свой контроль и работаю по нему – с определенной (конкретной) долей вероятности будет разрешена в вашу пользу. Я могу оценить шансы на положительное разрешение вопроса опираясь на свой реальный многолетний опыт работы юристом, судебным представителем, корпоративным юристом, руководителем юридических служб коммерческих организаций, юристом частной практики. Оценивая перспективы положительного разрешения дела я опираюсь непосредственно на самую последнюю и актуальную судебную практику, на ее предметный глубокий, вдумчивый анализ. Опираюсь на официальную статистику рассмотрения дел, которую можно получить в открытых публичных источниках. Кроме того, по особо сложным делам я зачастую обращаюсь к своим коллегам из судебного корпуса для получения дружеской консультации, благо могу себе это позволить. Так что суть моих гарантий заключается в том, что я гарантирую вам, что ваше дело будет рассмотрено положительно с определенной и конкретной долей вероятности. Если дело невозможно вытащить, оно не имеет правового решения, я просто не возьмусь за него. Дача же 100% гарантий – это профанация и дискредитация профессии юриста.

 

Вопрос 9. «Кто мой юрист: юрист, или хороший «продажник»?».

Достаточно часто ко мне обращаются «обжегшиеся» доверители. О чем это я? Сейчас на рынке юридических услуг активно внедряются агрессивные формы продаж юридических услуг. Для продаж юридических услуг сейчас важны в первую очередь навыки не юриста, а «продажника». Вы будете весьма удивлены, введя на ютюбе поисковую фразу «обучение продажам юридических услуг», «как повысить продажи юридических услуг». Не верите – посмотрите сами, много видео. Очень удивитесь. Суть таких продаж очень проста – заказчикам «впаривают» юридические услуги опытные продажники, которые специально этому обучаются. Основа таких продаж – это натиск, манипулирование страхами заказчика, навязывание услуг, обещание немыслимых бонусов, 100% гарантий и оплат по результату. На деле людей подсаживают на договоры об оказании юридических услуг, от которых невозможно отказаться без существенных материальных потерь. Главная задача «продажника» - это вывести заказчика на подписание договора, а дальше не его проблема, отработка договора не его функция. При этом «продажниками» выступают зачастую лица, даже не имеющие юридического образования. А спор заказчика подчас не имеет какого-либо правового решения в принципе. Это серьезная проблема для добросовестных юристов, и добросовестных компаний, многие из которых вынуждены копировать такие тренды!

Так что задумайтесь, придя на консультацию к такому «специалисту», кто он: сладкоголосый «продажник» с «подвешенным» языком, или юрист (и юрист ли он)?

 

Вопрос 10. «Какова реальная цена услуг в этой компании?».

Сильнейшим аргументом для выбора юриста исполнителя, юридической компании является цена услуг. Однако, как я уже отметил выше, проблема сегодняшнего рынка юридических услуг – это агрессивная система продаж и манипулирование сознанием заказчика этих услуг. «Оплата по результату», «Оплата после положительного решения», «Работа без предоплаты» - все это, в основном, рекламные трюки для разводки клиента на договор. А вот далее начинается самое интересное. При подписании договора заказчик вдруг осознает, что все же есть какие-то выплаты, так, «формальности», «предоплата на текущие расходы». Потом, после работы по договору месяца через 4 человеку предлагают по дополнительному соглашению доплатить энную сумму. В итоге, человек заключив договор на оплату по результату выплачивает еще до решения суда 30-50 тысяч рублей. А при положительном решении еще столько же.

Как работаю я. Честно, предметно, обоснованно оцениваю стоимость ведения дела. Я сразу оговариваю стоимость услуг и порядок их оплаты. Все прозрачно и точно. Я сторонник того, что работа должна оплачиваться  честно и обоснованно, исходя из сложности спора, его категории, объема выполняемой работы.

Я работаю только по предоплате: никаких "оплат по результату"! Для иллюстрации представьте: вам работодатель предлагает поработать год – полтора без оплаты заработной платы, без оплаты отпуска. Но вы будете обязаны работать этот год, а иногда и полтора года, бесплатно, ходить на работу, честно выполняя свои трудовые обязанности, без прогулов, и при этом с эфемерной возможностью оплаты в последующем? Почему эфемерной? Да потому что она может и не наступить, объективно, поскольку оплата по результату незаконна, о чем посвящена вот эта моя публикация (и заказчик вправе не платить на законных основаниях за такие услуги). И при этом работодатель будет с вас регулярно спрашивать результат работ. Итак, будете работать бесплатно при таких условиях, да, или нет? Рискну предположить, что «нет».

 

Вывод прост и очевиден: привлекая юриста отнеситесь к оплате его труда так, как хотели бы, чтобы отнеслись к оплате вашего. И да, оплачивая работу вы вправе спрашивать «за результат». А результат – это разговор про подтвержденный опыт специалиста, как отмечено выше.

 

Прошу вас отнестись с понимание к данной публикации, и той информации которая в ней содержится, и некоторой резкости. Но выслушивать каждый день и не по одному разу про оплату по результату, бесплатные консультации («поработай годик, полтора, а потом я тебе заплачу по результату, возможно», или «а что, консультации у вас платные, с какой такой радости!?») - довольно не простая задача, требующая моральной выдержки и веры в человечество.

 

Пожалуйста, заказывайте юридические услуги с умом. Выбираете опытных и профессиональных, добросовестных юристов. Скупой часто не только платит дважды, но и оказывается без квартиры, машины, либо иного дорого имущества по вине тех самых опытных «продажников».

 

 

 

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ ВАС
ПО ЛЮБЫМ  ВОПРОСАМ:
Яндекс.Метрика