Адрес:
Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 154, Бизнес Центр, оф. 110
Главная \ Представительство в арбитражном суде

Представительство в арбитражном суде

 

 

Содержание раздела:

Понятие, термин «представительство в арбитраже».

Статус представителя в арбитраже.

Права представителя.

Цены на представительство в арбитражном суде.

Чем можем помочь мы?

Новости компании по арбитражному представительству в СПб.

 

 

 

Представительство в арбитражном суде

Понятие, термин «представительство в арбитраже».

Как такового, юридически обозначенного термина, как указано выше, не предусмотрено действующим законодательством. Т.е. закон не устанавливает некое понятие, императивно определяющее такой феномен. Однако, и, тем не менее, данный термин можно считать вполне официальным, поскольку он прочно обосновался в бизнес кругах, и сфере практикующих юристов. Под представительством в арбитраже следует понимать комплекс фактических и процессуальных действий, представление интересов доверителя, (как правило, под таковым выступает обособленное юридического лицо), представителем (как правило адвокат, либо практикующий юрист, часто штатный юрист компании), на основании письменной доверенности, непосредственно делегирующей право представительства.

 

 

Выполняя свою роль, представитель в арбитраже в полном объеме представляет интересы своего доверителя, осуществляя непосредственно функцию, реализуя права, и неся обязанности первого, в объеме, согласно предписанной доверенности, а также в соответствии с указаниями процессуального законодательства. По сути, в арбитражном процессе представитель являет собой самого доверителя, так, как если бы общество непосредственно и самостоятельно находилось в процессе (некий «процессуально-арбитражный аватар», если угодно).

 

 

Запишу Вас на прием! +7 (812) 907-27-48

Представительство в арбитражном суде

 

 

 

Особенно следует учитывать, выбирая и направляя в процесс своего юриста-представителя, что институт представительства в арбитраже предлагает лицу представляющему невероятно широкий диапазон прав. По сути, в процессе находится сама компания. Арбитражный суд расценивает представителя однозначно как «самое общество». Это очень интересный тонкий момент, требующий убедительного к нему внимания со стороны собственников(а) бизнеса, команды ТОП-менеджеров. Тот, кто пошел от вас в арбитражный в суд по доверенности, может сделать там все что угодно, от «а» до «я» (отложить заседание, когда об этом не просили, признать иск, подписать невыгодное мировое соглашение, не говоря уже о «пропуске мимо ушей» тонких процессуальных материй, которые понимают зачастую только выпускники старой еще школы). Вы должны это понимать. Вы доверяете своему представителю? Если да, и это мнение проверено временем, заседаниями с участием данного представителя, тогда хорошо. Поскольку «накосипорить» можно так, что потом будет «не разрулить», как было принято говорить в недалеком прошлом.

 

Статус представителя в арбитраже.

Любая организация наделена правом вести свои дела в арбитражном суде через своего представителя. Им может быть как штатный юрист, так и юрист, адвокат, нанимаемый на стороне (т.е. не состоящий в непосредственных трудовых отношениях с обществом, выступающим истцом, либо ответчиком в арбитраже). Также компания вправе вести лично свои дела в суде, направив в суд генерального директора. Наличие юридического образования в случае представительства требуется только для административных дел. Во всех иных случаях, наличие юридического образования не является условием, при котором представитель вашей организации будет допущен к представлению интересов в арбитражном суде. Это не более чем ремарка, конечно. Понятно, что на практике никто в здравом уме не доверит ведение дела специалисту, не имеющему соответствующего образования. Как же определяет статус арбитражного представителя наш процессуальный закон?

Представительство в арбитражном суде

 

 

Права представителя.

 

Представляя интересы в суде ваш представитель наделен целым комплексом прав. В частности арбитражный процессуальный кодекс статьей 62 предусматривает в качестве таковых следующие. Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в части 2 статьи 62 АПК РФ, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе. В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

 

 

 

Цены на представительство в арбитражном суде.

 

Стоимость ведения дел (представительства) в арбитраже один из животрепещущих вопросов для всех участников судопроизводства. Для юриста-исполнителя важно получить за ведение дела достойный гонорар. Для заказчика важно сэкономить. Ну а для стороны проигравшей спор в арбитраже также болезненным является вопрос, а сколько именно денежных средств за представительство противной стороны будет взыскано с него в рамках исполнительного производства по делу? Говоря о последнем стоит напомнить, что денежные средства затраченные вашей организацией на представителя возможно вернуть с противной стороны. В частности, такая норма закреплена непосредственно в статье 110 АПК Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Представительство в арбитражном суде

 

Если же говорить о стоимости ведения дела в арбитраже, то на рынке наблюдается полная свобода в назначении цен. Какие то компании готовы отстоять ваши интересы в арбитраже за 20 000 рублей «под ключ» (бывают и такие).
Кто то из исполнителей более честный, и называет боле менее разумные цены. В общем, рынок переполнен предложением, существенно превышающим спрос, и можно найти представителя как за 20 000 – 30 000 за ведение одного дела, так и за 60 000 – 100 000 за одну инстанцию.
С точки зрения формирования цены представительства в арбитражном суде также выделяют подход ценообразования «с гонораром» и «без гонорара».

Т.е. кто-то из юридических компаний ведет дело за некоторую фиксированную цену, кто-то ведет дело за фиксированную часть, и плюс гонорар по факту вынесения положительного решения суда. Гонорар, как правило, привязывается к сумме взыскиваемой с оппонента (или иному получаемому профиту, который можно оценить в рублях) в процентном соотношении. Кстати, если говорить о мнении судебных инстанций о гонораре за ведение дела в суде, стоит отметить, что в разное время отношение к гонорару успеха менялось от «возможно» до «недопустимо». В последнем случае аргументом, и на мой взгляд небезосновательно, выступала мысль о том, что положительное судебное решение: а) невозможно спрогнозировать заранее на сто процентов (т.к. судья при принятии решения независим, и подчиняется непосредственно только конституции и соответствующему законодательству); б) не может выступать объектом гражданских прав; в) в таком договоре усматривается «коррупционная составляющая». Итоговая мысль правоприменителей была такова: «предметом договора об оказании правовых услуг является непосредственно сами действия представителя, но не решение суда». Согласитесь, когда две стороны договариваются об оплате за представительство интересов в суде, и условием оплаты по договору ставится положительное решение суда (заранее, заблаговременно), это вызывает много вопросов.

Представительство в арбитражном суде

 

Да, конечно, я как опытный юрист могу спрогнозировать с большей долей вероятности исход дела, опираясь непосредственно на свой личный опыт, а также на текущую актуальную судебную практику. Но это будет всего лишь прогноз. Гарантировать, тем более гарантировать стопроцентно положительное решение, это, мягко говоря, непрофессионально и попахивает «разводом». Что, к сожалению, происходит сегодня на юридическом рынке на каждом углу. Набираем в интернете запрос: «представительство в арбитражном суде», и что мы видим? А вот такие рекламные лозунги: «Выиграем ваш арбитраж, гарантия 100%», «выигрыш арбитража, успех в 100% случаев», «выигрываем всегда». Ведь так? От этого печально. Такой подход к делу в корне преступен. Это «разводка» доверителя в чистом виде. И все равно, идут ведь и заключают договор…
Далее, также можно выделить такой способ работы, как разовое представительство в суде на каком либо этапе. Частичное представительство. К примеру, вашей компании не понравился результат предыдущего исполнителя в суде первой инстанции, и вы нанимаете в апелляцию уже нового исполнителя. Или вам необходим представитель по каким-то причинам только на одно заседание. Какие цены нам предлагает сегодняшний рынок разовых юридических услуг? К примеру, разовый поход в арбитражный суд в Санкт-Петербурге обойдется в среднем в 5 000 рублей. Подготовка искового заявления в суд около 5 000 рублей.

 

 

 

Ниже приведены средневзвешенные расценки на услуги по представительству в арбитражном суде в Санкт-Петербурге (сведения взяты из открытых источников, цены указаны в рублях, актуальны на 2018 год):

- устная консультация по арбитражному спору – от 1 000 рублей;
- подготовка юридического заключения с проработкой правовой позиции и оценкой возможных рисков – от 25 000 рублей;
- подготовка искового заявления в суд – от 5 000 рублей;
- подготовка ходатайства в суд – от 2 000 рублей;
- подготовка одного процессуального документа – от 2 000 рублей;
- ознакомление с материалами дела в суде – от 3 000 рублей;
- участие в судебном заседании арбитражного суда – от 5 000 рублей;
- представительство в арбитражном суде первой инстанции – от 50 000 рублей;
- представительство в арбитражном суде апелляционной инстанции – от 20 000 рублей;
- представительство в арбитражном суде кассационной инстанции – от 20 000 рублей.

 

Что касается нашего подхода в оценке стоимости ведения дела в арбитраже, вначале мы предметно изучаем существо спора, наработанную документацию, сформированную переписку сторон, получая пояснения работников заказчика по обстоятельствам дела. После полного анализа ситуации мы готовы сообщить стоимость ведения дела в суде. И это будет честная оценка без какого-либо демпинга и рекламных трюков. Работать за еду компетентные юристы не должны. Любой квалифицированный труд должен оплачиваться на уровне, достойном исполнителя.

 

 

 

Чем можем помочь мы?

И напоследок, стоит также напомнить что мы, непосредственно как юридическая фирма, можем выступить представителем вашей организации в арбитраже предоставив вам нашего юриста. Обычно мы стараемся по возможности разрешать возникающие споры во внесудебном порядке. Но бывают абсолютно глухие тяжелые случаи, при которых поход в суд является неизбежным. Что ж, если ситуация такова, мы готовы оказать вам содействие и разрешить спор в вашу пользу в арбитраже, при наличии необходимых для этого условий (к сожалению бывают ситуации в которых выиграть суд невозможно по определению, исходя из обстоятельств спора). Чем раньше мы предпримем необходимые меры, в т.ч. и меры предварительного обеспечения, тем выше наши шансы защитить ваши интересы!

 

 

 

Новости компании по арбитражному представительству в СПб:

Мини победа. В адрес моего заказчика взыскано 87 000 рублей. Интересен сам спор, т.к. разрешался вопрос связанный с созданием сайта одним ИП для другого ИП. Такая категория споров пока является достаточно редкой. 

В адрес моего заказчика арбитраж Санкт-Петербурга взыскал 116 000 рублей за оказанные услуги спец-автотранспортом с манипулятором. Тонкость: стороны не заключили договор. Вместе с тем, факт оказания услуг был успешно доказан. 

Арбитражный суд Северо-Западного округа присудил моему заказчику миллион рублей по спору между компаниями проектантами. Дело интересное, поскольку сторонами был подписан договор и выплачен аванс. Оставлены в силе все решения нижестоящих судов. 

Успешно защитил интересы доверителя в 13 Арбитражном апелляционном суде по спору в связи с незаключенным договором на выполнение работ по проектированию, взыскан миллион рублей.

Защитил интересы доверителя в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области по спору в связи с незаключенным договором на выполнение работ по проектированию. Взыскано в нашу пользу 1 050 000 рублей. 

13 ААС снизил задолженность моего заказчика с 1 200 000 до 200 000 по договору поставки. Удалось отменить решение суда первой инстанции, снизив сумму взыскания в 6 раз. Дело интересно тем, что не более 2 % решений отменются в апелляции, согласно данным Судебного департамента ВС.

По спору по выполненным проектным работам арбитражный суд Санкт-Петербурга принял нашу позицию. В адрес моего заказчика взыскано около 2 000 000 рублей.

 

 

Вам могут быть интересны другие направления деятельности компании:

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ ВАС
ПО ЛЮБЫМ  ВОПРОСАМ:
Яндекс.Метрика