Спор по договору строительного подряда – это спор, связанный с неисполнением обязательств стороной договора строительного подряда. Наши арбитражные юристы, арбитражные адвокаты — помогут разрешить возникший спор с вашим оппонентом любой сложности в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Арбитражном суде Москвы.
Важно: не забывайте, что расходы, потраченные вами на арбитражных юристов – подлежат возмещению с вашего оппонента в суде (ст. 110 АПК РФ). Подробнее о кэшбэке расходов на юристов.
Стоимость представления интересов заказчика в Арбитраже:
Подробнее по рассматриваемой тематике.
Что такое спор по строительному подряду.
Спор по строительному подряду – это спор, связанный с неисполнением обязательств стороной договора строительного подряда. Необходимо отметить, что судебная практика по спорам стройподряда является одной из самых объемных, а статистика Судебного департамента показывает, что это один из самых распространенных видов арбитражных споров.
Запишу Вас на прием! +7 (812) 907 27 48
Наши арбитражные юристы, арбитражные адвокаты — помогут разрешить возникший спор с вашим оппонентом любой сложности. Обращаем внимание, что мы представляем интересы наших заказчиков не только в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но также в Арбитражном суде Москвы.
Строительные юристы (строительные адвокаты) – это профильные юристы, специализирующиеся на разрешении споров, возникающих в сфере неисполнения договорных обязательств участниками строительной отрасли.
Чем наша компания можем помочь в споре, вытекающем из договора строительного подряда?
Ниже мы приведем наглядную таблицу с этапами и сопутствующими процедурами, которые наша компания применяет для разрешения споров наших заказчиков:
Этап рассмотрения строительного спора | Сопутствующие регламентные процедуры |
Оценка строительного спора
|
На этапе оценки спора мы:
Подготовим экспертную оценку реальных перспектив положительного разрешения спора в арбитраже. (ваша компания понимает реальные шансы на выигрыш дела. При проведении анализа мы используем не только общедоступную судебную практику, но и личный профессиональный опыт наших партнеров и юристов. Учитываются все известные обстоятельства спора.).
Выработаем все возможные варианты разрешения проблемы, подготовив необходимую правовую стратегию и тактику вашей Защиты. (как показывает опыт, всегда есть как минимум два и более пути решения задачи).
|
Досудебное урегулирование строительного спора | До обращения в Арбитраж необходимо соблюсти досудебные процедуры урегулирования спора.
На этом этапе мы: Предоставим развернутую юридическую консультацию, при необходимости подготовим экспертное юридическое заключение. Подготовим полный пакет документов для досудебного урегулирования спора с оппонентом. Направим эффективную претензию вашему оппоненту. Проведем необходимые переговоры с вашим оппонентом, направленные на досудебное разрешение строительного спора (используем наработанную авторскую тактику жестких переговоров).
ПС: огромное внимание мы уделяем возможности разрешения спора в пользу нашего заказчика без обращения в суд. Из практики: это возможно как минимум в каждом третьем случае (при наличии документального обоснования требований). Внесудебное урегулирование спора по стройподряду крайне выгодно заказчику, поскольку не только существенно снижает издержки, но и максимально минимизирует временные затраты.
Если есть условия (прежде всего документальные) задачей юридического исполнителя является убеждение вашего противника в его неправоте. Грамотно проведенные переговоры, юридически обоснованные требования в исполнении наших переговорщиков-юристов позволяют в каждом третьем случае закрыть вопрос без обращения в суд.
И только в том случае, если мы не достигаем разрешения спора без обращения в суд (что, как правило, обусловлено либо слабой документарной основой спора, либо тотальной твердолобостью оппонента) мы переходим к рассмотрению спора в арбитраже.
|
Урегулирование спора по договору строительного подряда в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Арбитражном суде Москвы | На этапе арбитражного представительства мы:
Подготовим полный пакет документов для ведения дела в арбитражном суде (сделаем расчет исковых требований, сумм неустойки, договорных санкций, расчет госпошлины для подачи иска, подготовим юридически выверенный обоснованный иск и сопутствующие ходатайства и заявления).
Обеспечим представление интересов вашей компании на всех стадиях арбитражного процесса (участие в судебных заседания арбитражного суда первой, апелляционной, кассационной инстанций).
Порядок наших действий при обращении в арбитраж: — оплата гос.пошлины; — подача иска; — заявление ходатайства о применении обеспечительных мер (арест счетов оппонента на сумму исковых требований); — участие в заседаниях арбитража; — получение решения арбитража и исполнительного листа.
|
Исполнение решения Арбитражного суда по спору стройподряда
|
На этапе исполнение решения Арбитражного суда мы:
— выявляем все действующие счета оппонента используя законные способы; — принимаем все необходимые меры для максимально быстрого списания денежных средств с оппонента, составляющих сумму иска.
|
Риски и условия возникновения строительных споров, и способы их минимизации (таблица):
Риск возникновения строительного спора | Условия возникновения спора | Способ минимизации |
Возникновение необоснованных претензий от контрагентов
(Риск может возникнуть как на стороне Заказчика, так и на стороне Подрядчика строительства). |
Отсутствие надлежащего контроля за получением деловой корреспонденции. | Обеспечение системного и своевременного получения вашей рабочей корреспонденции на почте. Элегантно. Просто. Работает.
Пояснение: в сфере строительства особенно часто недобросовестные лица используют некачественное «почтовое сопровождение» деятельности предприятий для предъявления своих корыстных необоснованных претензий.
Результат: почта получается своевременно, необоснованные претензии пресекаются еще на этапе их предъявления.
|
Пропуск срока для подписания справок формы КС-2 / КС-3
(риск актуален прежде всего для Заказчика, который обязан принимать предъявляемые работы в строго установленные сроки). |
Отсутствие надлежащего Контроля за соблюдением сроков в работе Заказчика. | Введение в деятельности Заказчика обязательного Контроля за соблюдением сроков подписания актов по форме КС-2, справок формы КС-3.
Пояснение: недобросовестные оппоненты зачастую злоупотребляют процедурой подписания закрывающих документов в строительстве. Как следствие у «прозевавшей» стороны могут возникнуть необоснованные обязательства по оплате объемов работ, которые в действительности даже никогда не выполнялись.
Результат: введение контроля позволит снизить до «нуля» возможность возникновения таких необоснованных обязательств.
|
Недопуск к строительству (несвоевременная передача фронта строительных работ).
Риск на стороне Подрядчика строительства (субподрядчика). |
Отсутствие в договоре установленных сроков для передачи строительной площадки (некорректные формулировки об условиях передачи строй. площадки). | Внесение в договор стройподряда необходимых условий, досконально регламентирующих процедуру и сроки передачи строительной площадки «в руки» Подрядчика строительства. |
Пропуск сроков сдачи результата работ Заказчику
(Риск на стороне Заказчика строительства). |
Объективные условия: финансово-экономические проблемы на стороне Подрядчика (включая процедуру банкротства);
Документарные условия: Отсутствие, либо некорректно описанные сроки выполнения работ, плюс отсутствие уставленных договором строительного подряда санкций. |
Внесение в договор строительного подряда необходимых условий, детально регулирующих сроки выполнения работ, установление в договоре санкций за пропуск сроков сдачи результата работ Заказчику. |
Основные риски, связанные непосредственно с самим фактом заключения договора строительного подряда:
— заключение сделки с юридическим лицом находящимся на стадии необходимости возбуждения процедуры банкротства; — допущение к заключению сделки неуполномоченных лиц; — признание договора незаключенным; — отсутствие необходимого регулирования в вопросах реализации процесса строительства; — завышенные / заниженные санкции по договору; — риски связанные с определением подсудности спора по договору строительного подряда; — отсутствие обязательных императивно предусмотренных требований закона в разделах договора.
|
Отсутствие надлежащей юридической экспертизы (равно ее низкий уровень) при заключении договора строительного подряда. | Заключение договора строительного подряда должно быть в обязательном порядке с надлежащим правовым обеспечением. Только привлечение высококвалифицированного юридического специалиста(ов) к вопросам согласования и заключения договора данного типа позволит избежать негативных последствий, таких как признание договора незаключенным, невозможность применения договорных санкций, которые следовало предусмотреть, а также иных. |
Основания возникновения строительных споров.
Как показывает судебная практика, среди наиболее распространенных причин приводящих к возникновению споров строительного подряда являются следующие:
— нарушение сроков строительства;
— споры связанные с увеличением стоимости работ;
— разногласия относительно объемов выполненных работ;
— некорректно прописанные в договоре условия выполнения работ;
— некорректно прописанные в договоре условия (или отсутствие) сроков выполнения работ;
— несвоевременное подписание закрывающих документов (формы КС-2, КС-3), и как следствие, возникновение необоснованных обязательств и споров;
— споры связанные с самим фактом заключения договора;
— иные причины.
Наши основные преимущества.
Почему выбирая к кому из юридических компаний стоит обратиться за помощью для представления интересов вашей организации в арбитражном суде, возможно остановиться на нашей компании:
Во-первых: узкая специализация наших юристов и адвокатов на строительных арбитражных спорах;
Во-вторых: опыт наших юристов по строительству подтвержден официально, мы фигурируем в судебных постановлениях;
В-третьих: наши юристы имеют опыт работы непосредственно в качестве штатных юристов компаний строительной отрасли. Мы не только судебники, но и отлично знаем всю изнанку корпоративной жизни строительной компании, что очень важно.
В-четвертых: гибкая система оплаты наших услуг.
В-пятых: наши деловые связи. Мы обладаем широкими контактами в различных структурах: как государственных, так и коммерческих, что позволяет нам не только оперативно решать поставленные задачи, но и быть в курсе всех событий внутри большинства крупных корпораций.
В-шестых: эффективные методики. Часто можно услышать «эффективный» иск, претензия, переговоры. Часто люди говорят об этом даже не понимания сути этого термина. Мы же не только понимаем, но зачастую и задаем тренд в создании эффективных форм документов, способов ведения переговоров.
Сроки исполнения юридических услуг по представительству по спорам строительного подряда (таблица).
Этап | Срок исполнения (реальные сроки) |
Экспертная оценка спора | 2 рабочих дня |
Досудебное урегулирование | 1 месяц |
Разрешение спора в Арбитраже | от 3 до 6 месяцев |
Исполнительное производство | от 1 до 2 месяцев |
Уважаемые потенциальные заказчики! Если вашей компании необходимо урегулировать спор по договору строительного подряда в Санкт-Петербурге, или Москве в максимально сжатые сроки с гарантией результата – свяжитесь с нашими юристами по любому из указанных номеров. Наши специалисты оперативно сориентируют вас по всем интересующим вопросам!