Строительные споры – споры возникающие между хозяйствующими субъектами в сфере строительства относительно неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств участниками правоотношений.
При необходимости помогу вашей компании разрешить возникший спор любой сложности с вашим оппонентом в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Арбитражном суде Москвы. Мы ведем строительные споры «под ключ», на всех этапах урегулирования конфликта.
Важно: не забывайте, что расходы, потраченные вами на арбитражных строительных юристов – подлежат возмещению с вашего оппонента в суде (ст. 110 АПК РФ). Подробнее о кэшбэке расходов на юристов.
Стоимость представления интересов заказчика в Арбитраже по строительным спорам:
— подготовка документов для суда – 5 000 рублей;
— подача документов в суд – 3 000 рублей;
— ознакомление с материалами дела – 3 500 рублей;
— разовое участие строительного юриста в 1 арбитражном заседании – 8 000 рублей.
— ведение дела «под ключ» в арбитражном суде первой инстанции – 60 000 рублей;
— ведение дела «под ключ» в арбитражном суде апелляционной инстанции – 25 000 рублей;
— ведение дела «под ключ» в арбитражном суде кассационной инстанции – 25 000 рублей;
— ведение дела «под ключ» в Верховном суде – 30 000 рублей;
— исполнительное производство 5% от взысканной суммы.
— ведение дела в Арбитражном суде Москвы, Верховном суде + 20 000 рублей (транспортные расходы).
В стоимость не включены расходы по оплате государственной пошлины, иные судебные издержки заказчика.
Порядок оплаты услуг строительных юристов юридической компании «Золотой Луч»:
— вариант первый «предоплата» (самый выгодный тариф, минусуется 15% при заключении договора от стандартной цены);
— вариант второй «поэтапный» (первый платеж при заключении договора, второй платеж через 2 месяца от даты заключения).
Подробнее по рассматриваемой тематике.
Что такое спор по строительному подряду?
Строительные споры – это споры возникающие между хозяйствующими субъектами в сфере строительства относительно неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств участниками правоотношений. Характеризуются спецификой правоприменения, а также высокой исковой ценой споров. Среди наиболее классических причин возникновения споров данного типа обычно выделяют нарушение сроков строительства, задержку оплаты выполненных работ, споры относительно объемов выполненных работ.
Наши строительные юристы и адвокаты — помогут вашей компании разрешить возникший спор с вашим оппонентом любой сложности. Мы успешно представляем интересы наших заказчиков (доверителей) в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в Арбитражном суде Москвы, Верховном суде.
Строительные юристы (строительные адвокаты) – это профильные юристы, специализирующиеся в качестве основного направления своей юридической практики в разрешении строительных споров, возникающих в сфере неисполнения договорных обязательств участниками строительной отрасли.
Чем наша юридическая компания может помочь вам в строительном споре?
Ниже мы приведем таблицу с этапами и рекомендованными процедурами, которые наша компания применяет для разрешения строительных споров наших заказчиков:
Таблица.
Этап рассмотрения строительного спора | Рекомендованные регламентные процедуры | Результат процедуры |
Экспертная правовая оценка строительного спора
|
На этапе оценки строительного спора мы выполняем:
Готовим экспертную оценку реальных перспектив положительного разрешения спора в арбитражном суде.
При проведении анализа мы используем не только общедоступную судебную практику, но также личную экспертизу наших партнеров и юристов. Подлежат оценке все известные обстоятельства существа спора.
Выработаем все возможные варианты разрешения проблемы, подготовив необходимую правовую стратегию и тактику правовой защиты вашей компании. Как показывает наш опыт, всегда есть как минимум два пути решения поставленной задачи.
|
Ваша компания понимает реальные шансы на возможный выигрыш дела – до обращения в арбитраж. Это позволяет минимизировать риски, обусловленные судебным процессом.
Как вариант может быть отдельно проведен правовой глубокий аудит спора, позволяющий с максимальной степенью точности определить возможность положительного разрешения сложившегося строительного спора. Такая процедура является рекомендованной. |
Досудебное урегулирование строительного спора |
До обращения в арбитражный суд необходимо соблюсти досудебные процедуры урегулирования строительного спора.
На этом этапе мы: Предоставим вам развернутую юридическую консультацию, и при необходимости подготовим экспертное юридическое заключение. Подготовим полный пакет документов для досудебного урегулирования спора с оппонентом, включая претензию, переговорный план, дорожную карту. Направим эффективную претензию вашему оппоненту. Проведем переговоры с вашим ответчиком, направленные на реальное досудебное разрешение строительного спора (используем наработанную авторскую методику проведения переговоров).
Если существуют условия (прежде всего документарные) нашей задачей является убеждение вашего ответчика в его неправоте. Грамотно проведенные переговоры, юридически обоснованные, выверенные требования позволяют в каждом третьем случае прекратить строительный спор без обращения в арбитраж.
Если не достигается компромисс мы переходим к рассмотрению спора в суде.
|
Досудебный порядок является обязательным и неотъемлемым этапом при разрешении строительного спора.
Грамотное выполнение данного этапа позволяет либо достичь положительного рассмотрения вопроса, либо перейти непосредственно к обращению в арбитражный суд.
Наша компания относится к данной процедуре не как к некой формализованной обязанности, предусмотренной законом, но прежде всего, мы стараемся по максимуму разрешить спор без обращения в суд. По ряду причин, сделать это возможно не всегда.
Несудебное урегулирование спора по строительству выгодно всем сторонам конфликта. Поскольку не только существенно снижаются издержки, но и максимально минимизируются временные затраты.
|
Рассмотрение строительного спора в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Арбитражном суде города Москвы, Верховном суде |
На этапе судебного разбирательства мы:
Готовим пакет документов для ведения дела в арбитражном суде (делаем расчет исковых требований, сумм неустойки, договорных санкций, расчет госпошлины для подачи иска, готовим иск, сопутствующие заявления и ходатайства).
Обеспечиваем представление ваших интересов на всех стадиях арбитражного процесса: принимаем участие в судебных заседания арбитражного суда в первой, апелляционной, кассационной инстанций, при необходимости в Верховном суде).
Алгоритм наших действий при обращении в арбитражный суд: — оплачиваем гос.пошлину; — подаем иск в суд; — заявляем ходатайства о применении обеспечительных мер (суд обеспечивает арест счетов ответчика на сумму иска); — участвуем в заседаниях арбитражного суда; — получаем решения суда, а также исполнительный лист.
|
Рассмотрение строительного спора в Арбитражном суде позволяет добиться соблюдения нарушенных прав и законных интересов нашего доверителя.
Результатом обращения в суд является вынесение положительного решения в пользу нашего заказчика, и исполнительного листа на взыскание спорной суммы.
На основании исполнительного листа возможно последующее проведение исполнительного производства в интересах заказчика. |
Исполнение решения Арбитражного суда по строительному спору
|
На данном этапе мы: — выявляем все активные счета ответчика используя предусмотренные законные способы; — принимаем все должные меры для оперативного списания денежных средств со счетов оппонента, составляющих сумму исковых требований.
|
Поскольку юристы есть у всех участников судебного процесса, и обе стороны ведут своего рода юридическое противостояние, велика вероятность в финале судебного процесса «нарваться» на желание ответчика уйти в процедуру банкротства.
Это весьма распространенная практика последнего времени, и в некотором роде даже «тренд». Что ж, в таком случае наши юристы компетентно обеспечат вхождение в процесс банкротства, и сделают все возможное, чтобы долги не были списаны под эгидой кампании банкротства. Мы проходили такие процедуры не раз.
|
Риски и условия возникновения строительных споров, способы их правовой минимизации (в таблице):
Риск возникновения строительного спора | Условия возникновения спора | Способ минимизации спора |
Возникновение необоснованных претензий от контрагентов
Примечание: Риск может возникнуть как на стороне Заказчика, так и на стороне Подрядчика строительства. |
Отсутствие надлежащего контроля за получением деловой корреспонденции. Характерно для подавляющего большинства хозяйствующих субъектов. |
Рекомендуется обеспечение системного и своевременного получения рабочей корреспонденции на почте.
Примечание: В строительной сфере особенно часто недобросовестные лица используют ненадлежащее «почтовое сопровождение» деятельности компаний для предъявления своих необоснованных претензий.
Результат: почта получается своевременно, необоснованные претензии пресекаются на этапе их предъявления.
|
Пропуск установленных сроков при подписании КС-2 / КС-3
Примечание: Риск прежде всего на стороне Заказчика. |
Отсутствие необходимого контроля при подписании КС-2 / КС-3. |
Введение в деятельности Заказчика строительства обязательного Регламента по контролю за соблюдением сроков подписания КС-2, КС-3.
Наша компания, являясь экспертом в области строительного права может разработать для нашего доверителя необходимый Регламент.
Данный Регламент, являясь локальным нормативным актом Заказчика, как участника строительства, будет обязательным для исполнения также и контрагентами данного юридического лица. Введение такого Регламента как обязательного в деятельности Заказчика позволит максимально возможно снизить правовые риски Заказчика, связанные с пропуском подписания закрывающих документов, либо представлением мотивированного отказа.
После введения Регламента в действие, ваши оппоненты не смогут использовать устоявшуюся в последнее время судебную практику, согласно которой все письма не полученные компанией по юридическому адресу, тем не менее считаются доставленными и полученными.
Логический абсурд, но это практика, основанная на формальной обязанности лица обеспечить получение корреспонденции по его юридическому адресу. Судебная практика гласит (буквально): «есть юр. адрес – обеспечь получение по нему своей почты; нет – сам виноват, но направленное по нему тобой получено, даже если ты не получил, и не знал».
|
Несвоевременная передача строительной площадки.
Примечание: Риск на стороне Подрядчика строительства (субподрядчика).
|
Отсутствие в договоре строительного подряда установленных сроков для передачи строительной площадки
Сюда же можно отнести некорректные формулировки об условиях передачи строительной площадки.
|
Внесение в договор необходимых условий, точно регламентирующих процедуру, сроки передачи строительной площадки. |
Пропуск сроков сдачи результата работ Заказчику
Примечание: Риск на стороне Заказчика строительства
|
Отсутствие, либо некорректно описанные сроки выполнения работ, плюс отсутствие уставленных договором строительного подряда санкций. |
Внесение в договор строительного подряда необходимых условий, регулирующих сроки выполнения работ, установление в договоре обоснованных санкций за пропуск сроков сдачи результата работ Заказчику. |
Заключение сделки с юридическим лицом находящимся на стадии банкротства;
Допущение к заключению сделки неуполномоченных лиц;
Признание договора незаключенным;
Отсутствие необходимого регулирования в вопросах процесса строительства;
Завышенные / заниженные санкции по договору;
Риски связанные с определением подсудности спора по договору строительного подряда;
Отсутствие обязательных требований закона в разделах договора.
|
Отсутствие надлежащей юридической экспертизы (либо ее низкий уровень) при заключении договора строительного подряда. |
Заключение договора строительного подряда должно быть в обязательном порядке с надлежащей правовой экспертизой. Привлечение квалифицированных юридических специалистов при согласовании и заключении договоров строй.подряда позволит избежать отрицательных последствий, таких как признание договора незаключенным, невозможность применения договорных санкций. |
Наши основные преимущества.
Почему выбирая к кому из юридических компаний стоит обратиться за помощью для представления интересов вашей организации в арбитражном суде, возможно остановиться на нашей компании:
Сроки исполнения юридических услуг по представительству по спорам в строительстве (таблица).
Этап | Срок исполнения |
Экспертная оценка спора | 2 рабочих дня |
Досудебное урегулирование спора | 1 месяц |
Разрешение спора в арбитражном суде | от 3 до 6 месяцев |
Исполнительное производство (взыскание) | от 1 до 2 месяцев |
Если вашей строительной компании необходимо урегулировать спор, возникший в строительстве на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Московской области в сжатые сроки, с экспертным сопровождением высокого класса, с гарантией результата – пожалуйста, свяжитесь с нашими профильными строительными юристами по любому из указанных телефонных номеров. Наши специалисты оперативно ответят на все интересующие вас вопросы!