Адрес:
Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 154, Бизнес Центр, оф. 110
Главная \ О расторжении договора социального найма жилого помещения и выселении

О расторжении договора социального найма жилого помещения и выселении

Вопрос:

К нам подала иск Жилищное агентство Выборгского района Санкт-Петербурга о расторжении договора социального найма, и о выселении нас из жилого помещения.  Они мотивируют это тем что мы не проживаем в квартире долгое время. Что нам делать? Мы какое то время не жили в этой квартире действительно, и сдавали знакомым. Нас могут выселить? Подскажите!

 

 

Ответ:

Как показывает наша практика, жилищные агентства районов Санкт-Петербурга достаточно регулярно предъявляют иски о расторжении договоров социального найма и выселении из жилых помещений. Правовая позиция агентств в таких случаях базируется на факте не проживания нанимателей в жилых помещениях, а точнее на выезде в иное место жительства. Вместе с тем, нельзя говорить о том, что такие иски носят массовый характер.

О расторжении договора социального найма жилого помещения и выселенииВ этом вопросе необходимо обратиться к статье 83 Жилищного кодекса РФ. Согласно пункту 3 данной статьи в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом. Именно этот пункт и используют жилищные агентства для подачи иска в суд о расторжении договора социального найма, поскольку расторжение такового возможно только в судебном порядке.

Вместе с тем, согласно пункту 4 статьи 83 Жилищного кодекса РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в строго определенных случаях, к которым относятся:

  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
  • разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  • систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
  • использования жилого помещения не по назначению.

Как мы видим, перечень оснований для расторжения договора социального найма является исчерпывающим – т.е. закрытым. Однако, с некоторой регулярностью мы наблюдаем судебные процессы, в которых расторжение договоров социального найма проходит под эгидой выезда на ПМЖ нанимателей в иное место. Такой иск может быть удовлетворен судом только при стопроцентном доказательстве выезда нанимателя и членов его семьи в иное место жительства.

Соответственно, отвечая на Ваш вопрос необходимо пояснить следующее. Во-первых, такой судебный процесс игнорировать нельзя, и необходимо обеспечить на него явку своего представителя. Второе - вести дело самостоятельно не стоит ни в коем случае – вопрос более чем серьезный, и на кону расторжение договора социального найма, что означает потерю жилого помещения и выселение на улицу, как следствие. Не затягивая, привлекайте квалифицированного юриста, имеющего опыт по жилищным делам  именно данной категории!

Привлекаемому юристу крайне важно следующее:

  • иметь реальный судебный опыт по такому виду споров;
  • знать и понимать, как развивается такой судебный процесс;
  • какие доказательства будет использовать жилищное агентство соответствующего района Санкт-Петербурга;
  • какие контр-аргументы возможно привести;
  • какую доказательственную базу следует подготовить к суду;
  • и наконец, чего делать нельзя ни в коем случае, при подготовке и сборе доказательств по делу.
  • Это только основные моменты.

 

Идеальный вариант, привлечение юристов имеющих предшествующий опыт работы в органах государственной власти, районных администрациях, жилищных агентствах. Они знают эту «кухню» изнутри как никто другой, поверьте! В нашей компании, кстати, все партнеры имеют именно такой опыт работы. Можем помочь также и Вам в разрешении Вашего жилищного вопроса!

 

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ ВАС
ПО ЛЮБЫМ  ВОПРОСАМ:
Яндекс.Метрика