Адрес:
Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 154, Бизнес Центр, оф. 110
Главная \ Выписать из квартиры

Выписать из квартиры

Как я могу выписать человека из моей квартиры?

«Как я могу выписать человека из моей квартиры?» Это, пожалуй, самый часто задаваемый нам вопрос, который озвучивают звонящие граждане. Ситуация, при которой в Вашей квартире может вдруг оказаться прописанным нежелательное лицо - достаточна распространена. В данной статье мы рассмотрим наиболее типичные ситуации, связанные с данным вопросом, и выработаем необходимые рекомендации. В свою очередь, если Вам потребуется юридическая помощь, мы будем рады Вам помочь!

Записывайтесь на консультацию к специалисту по телефону 907-27-48 или через форму обратной связи!

 

Определимся с терминологией.

Итак, собственно о вопросе. Сразу необходимо определиться с терминологией. Словосочетание «выписать из квартиры» вошло в обиход много десятилетий назад, еще в советском союзе. И является наследием советского права. В современной России словосочетания «прописка», «выписка», «прописаться», «выписаться» в жилищных правоотношениях, тем не менее, сохраняют свои устойчивые позиции. Это довольно странно, ведь уже почти без малого три десятка лет существует такой понятие «как регистрация по месту жительства», а также «регистрация по месту пребывания». Поэтому, вернее с точки зрения права говорить «как снять с регистрационного учета человека, зарегистрированного в моей квартире». Тем не менее, поскольку словосочетания производные от слова «выписать», «выписаться» являются наиболее устойчивыми, не будем переделывать нашего читателя) Продолжим говорить по «старинке». Кстати, данная статья применима в первую очередь для практики Санкт-Петербурга, и собственно актуальна для этого же региона. В других городах практика можем отличаться, несмотря на то, что законодательство регулирующее предмет является федеральным, и это стоит учесть.

 

выписать из квартирыПрописка: «феномен» дуалистичности нормы в пространстве и времени.
Забегая немного вперед хочу сказать об интересном моменте. Институт «прописки» («регистрации по месту жительства») носит некий неуловимый дуалистичный характер, с точки зрения правоприменения. Что это за чушь? Не совсем. Дело вот в чем. С одной стороны, по мнению многих судебных работников фемиды, сам по себе голый факт прописки в квартире ничего не значит, носит лишь формальный характер. Правоопределяющим по их мнению (и небезосновательно) событием служит момент вселения в квартиру. При этом человек может быть вселен в квартиру собственником, нанимателем, не иметь в ней прописки, но тем не менее, получить право пользования квартирой. Получить посредством вселения, в первую очередь, и последующего в ней проживания.
По мнению же иных судей, факт прописки в квартире на постоянной основе порождает и право пользования квартирой уже сам по себе (при наличии сопутствующих условий и доказательств). Обосновывается это с различных позиций, но общая идея такова – «раз гражданина прописали в квартире на постоянной основе, этим подтверждается намерение собственника / нанимателя квартиры дать право на пользование жилым помещением», «никто не будет прописывать к себе в квартиру кого либо просто так, без намерения его вселить». Что ж, и в такой позиции также прослеживается своя логика. По моему мнению, истина как всегда где-то посередине.
Что происходит на практике, и как реализуется этот «феномен» пойдет речь в примерах ниже.

Ситуация номер один. Прописали формально, но не вселяли.

На самом деле, если по честному, то почти в каждой семье возникали ситуации в которой возникала какая-либо необходимость, связанная с пропиской в квартиру кого-то из близких, родственников, или даже хороших знакомых. К примеру, близкому родственнику из Ленинградской области необходимо прописаться к вам в Санкт-Петербург, чтобы получать, скажем, льготы связанные с бесплатным пенсионным проездом. Почему не помочь? Поможем! Вариаций, при которых в Вашей квартире оказался кто-либо прописанным на «постоянной основе» тьма тьмущая. И когда все хорошо в отношениях между данными лицами – то все хорошо. Но что делать, если вдруг отношения испортились, а человек вдруг подумал: «раз я там прописан на постоянной основе, почему бы не использовать данный факт в своих корыстных целях. Можно же претендовать на жилье. Факт прописки ведь дает мне право там проживать. И уж если и не вселюсь, то попрошу хорошие отступные точно!». И гражданин берет, и подает иск в суд о признании права пользования жилым помещением, а факт прописки использует как один из главных доказательственных аргументов. Бывают и такие ситуации, и по моей практике – сколько угодно!
В этот момент у собственника вселившего и возникает головная боль: «как выписать такого замечательного родственника?» Он идет в районный паспортный стол, и узнает, что просто так взять, и выписать человека нельзя, если он прописан «постоянно». Для этого нужно обращаться в суд. Что делать в такой ситуации?
В таком случае единственный вариант (при отсутствии добровольного согласия лица на выписку) – это Ваше обращение в районный суд Санкт-Петербурга с иском о признании неприобретшим право пользования жилым помещением, и снятии с регистрационного учета. Обратите внимание, первоначальным требованием выступает именно требования о признании неприобретшим права пользования, и уже факультативно выступает требование о снятии с регистрационного учета. Такой иск подается в районный суд, и рассматривается в рамках стандартного искового производства. В процессе судебного разбирательства будет необходимо доказать факт невселения лица в спорную квартиру, и формальность действия по прописке лица в квартире. Допустимыми доказательствами в этом варианте уже традиционно выступают свидетельские показания, письменные доказательства. К числу последних можно отнести любые почтовые документы подтверждающие факт прихождения, к примеру, какой-либо подписки (журнал, газета) по месту реального проживания лица. Хотя в наш век интернета таких доказательств для дела добыть все сложнее.
При грамотном подходе отстоять интересы истца будет относительно не сложно, если этим занимается профильный профессиональный юрист. Он знает судебную практику, причем желательно этого же районного суда и за последнее обозримое время. Он умеет правильно «подготовить» свидетелей (свидетели предупреждаются судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и задача юриста правильно настроить свидетелей, чтобы они не волновались, вели себе по отношению к суду необходимым образом, не переживали, излагали только те факты, которые имеют отношения к делу). Он уверен в своих силах и спокоен благодаря своему опыту и многочисленным победам на судебном поприще. Он способен собрать все необходимые доказательства для дела.

Ситуация номер два. Прописали вовсе не формально, и вселили.

Вот это уже более тяжелая ситуация. Точнее сказать практически «непроходная». Если человека действительно реально вселили в квартиру, прописали на постоянной основе, выписать его из квартиры практически не возможно. Единственно допустимый вариант, когда гражданин длительное время не проживает в спорной квартире, его можно признать утратившим право пользования жилым помещением. В таком случае вашему жилищному юристу придется очень и очень сильно постараться, чтобы доказать, что гражданин утратил право пользования в вашей квартире, и приобрел его в ином месте.
 

выписать из квартиры В этом варианте также следует подать иск в районный суд Петербурга по месту регистрации лица, которое необходимо выписать. Рассматриваться такой иск будет также в рамках стандартного искового производства. В процессе судебного разбирательства вам будет необходимо доказать факт утраты лицом права пользования вашим жилым помещением, факт приобретения права пользования в ином месте. Допустимыми доказательствами в этом случае также традиционно выступают свидетельские показания и письменные доказательства. К числу последних можно причислить любые документы, приходящие на почту по новому месту жительства лица. Как же их раздобыть? Хороший вопрос. Это возможно сделать через судебный запрос, который направляется судом по новому месту жительства. Опытный юрист без труда подготовит пакет документов для судебного разбирательства, включая и все необходимые ходатайства для направления судебных запросов.
Конечно, работа с доказательственной базой гораздо более разнообразна и разнонаправлена, и способов получения, и видов доказательств существенно больше оговоренных, но я не буду озвучивать их все подробно, дабы коллеги меня не поколотили за разглашение всех тонкостей подготовки к судебному разбирательству широкому кругу лиц )

Ситуация номер три. Вселили, но не прописали.

Кроме того, также бывают ситуации при которых лицо в квартиру вселено, но не имеет прописки по месту жительства. В случае необходимости выселения данного лица также следует подать иск в районный суд Петербурга по месту жительства лица, которое необходимо выселить. Рассматриваться такой иск будет также в рамках искового производства. В процессе судебного разбирательства необходимо доказать факт утраты лицом права пользования вашим жилым помещением, факт приобретения права пользования в ином месте. Допустимыми доказательствами в этом случае также выступают показания свидетелей, и снова будут востребованы письменные доказательства, аналогично первым двум случаям.

В заключении статьи хочу также отметить, что ведение такого сложного дела стоит делегировать опытным и профильным юристам по жилищному праву по целому ряд причин, в том смысле, что не стоит вести дело самостоятельно. Не стоит почему, спросите Вы? Хотя бы по той причине, что это весьма непросто, и требует определенного профессионального опыта, специального образования, навыков. Но, кроме того, те средства которые Вы потратите на оплату привлекаемого юриста - в соответствии с процессуальным законодательством можно возместить с противной стороны спора. Это также нельзя забывать. В любом случае, если Вам потребуется помощь юриста для выписки гражданина из Вашего жилого помещения в Санкт-Петербурге в судебном порядке – мы совершенно точно сможем Вам в этом помочь!

 

 

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ ВАС
ПО ЛЮБЫМ  ВОПРОСАМ:
Яндекс.Метрика